Ilya Matveev (ilya_314) wrote,
Ilya Matveev
ilya_314

Чтение ЖЖ через RSS

Предыдущий пост с тремя фотками я сперва выложил без cut-а и не всем, кто читает френдленту обычным способом это понравилось. Понятно, что публиковать большие посты в развернутом виде не очень хорошо, но мне кажется когда речь идет о нескольких фотках это нормально, однако пока большинство сидит на френдленте, то не считаться с ними нельзя. Если бы пользователь мог задать вид ленты – например показ заголовков и поле просмотра, то длинные посты никого бы не напрягали. Думаю такое сделано никогда не будет, т.к. показ рекламы приносит деньги.

Выход есть, им многие пользуются, но еще более многие им не пользуются, это - RSS. Если коротко, RSS предоставляет возможность пользователю скачать заголовки блога (или записи целиком, смотря что вложено в RSS). Этот документ располагается по определенному адресу с сети, например RSS на блог в жж имеет адрес такого вида: http://<user>.livejournal.com/data/rss. Нужно дать этот адрес программе чтения RSS и настроить интервал обновления, теперь RSS ленты будут автоматически обновляться, можно просматривать их группами или по отдельности, быстро пролистывать по заголовкам, выполнять поиск и многое другое. ЖЖ в RSS передает полный текст записи, поэтому открывать саму запись по ссылке нужно, только если хочется поработать с комментариями.

RSS читалки

Читать RSS можно в специальных онлайновых сервисах, но тогда все ленты будут храниться где-то на сервере и смотреть их можно только в браузере. Примеры таких сервисов: Яндекс Лента, Google Reader. Есть масса бесплатных программ для чтения RSS. С программой вы получаете возможность чтения в offline, постоянный доступ к истории и более гибкий и удобный интерфейс. Из программ я рекомендую JetBrains Omea Readerрассказывал про нее). Наверное все современные браузеры тоже имеют встроенные RSS читалки и возможность подписки, если страница внтури имеет ссылки на RSS, то обычно в браузере можно видеть специальный значок. Однако гибкость и удобство браузерных читалок думаю уступает специальным программам.

ScreenShot00221

ScreenShot00222

Как получить подписку на все журналы друзей по RSS

В жж нет RSS на френдленту, поэтому приходится подписываться на всех по очереди. Для тех у кого много френдов это может на начальном этапе потребовать много времени. Однако существует способ автоматически запросить список друзей - по адресу http://<user>.livejournal.com/data/foaf доступен xml документ в котором есть информация о друзьях, далее из него генерируем opml (xml документ) в котором содержится перечень rss каналов, а opml импортируем в RSS читалку и получаем ленты всех друзей. OPML в мире RSS всеми поддерживается и очень удобен для передачи списка RSS из одной читалки в другую. Я уж было собрался писать XSLT преобразование FOAF –> OPML, но оказалось, что добрые люди уже сделали сервис генерации OPML для друзей пользователя жж: http://ljfriends.lance.com.ua/. Вводим имя пользователя журнала, сохраняем полученный OPML файл и импортируем в RSS читалку.

PS Изложенное не содержит никаких откровений, просто я надеюсь, что кто-нибудь откроет для себя RSS. Это очень эффективный способ чтения новостей и блогов и позволит забыть про такую неудобную вещь, как френдлента.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments